AJI DE COCHAYUYO DEL LAGO TITICACA

 AJI DE COCHAYUYO  DEL LAGO TITICACA

SUGESTIÓN PARA UNA FECHA FESTIVA . - "SEMANA SANTA - PASCÚA" 

BOLÍVIA


 NOTA

1°) ¿Que esl el cochayuyo? . -  Es una alga del lago Titicaca, que no suele ser de las preferidas  la palabra viene del quechua kocha "laguna y yuyu "hortaliza".


2°) ¿Que se recomienda para prepararlo?

- 2.1) Es recomendable remojarlo desde la noche anterior y despues cocinarlo por 20 minutos.

- 2.2)También se puede prepararlo al horno  o crudo.

- 2.3) El alga se debe colar y aliñar con limón y sal y luego remojar en vinagre antes de cocerla con sal y pimienta, Finalmente se frie en mantequilla con cebolla, tomates picados y una copita de vino blanco.

3°) Voy a colocar las dos versiones que tengo para el aji de cochayuyo.   

 

 A) PRIMERA VERSIÓN . -  AJI DE CHOCAYUYO DEL LAGO TITICACA AL ESTILO DE MI AMIGA 

A.1) NOTAS EXPLICATIVAS . - Me parece que  el cochayuyo es mas rico con el aji tostado, una amiga mía lo hace siempre en Semana Santa, especialmente los viernes, porque a su hija le gusta mucho y me pidió  que lo publicase en mi blog sin citar su nombre. Me dijo que es rico en sales minerales,  y que el cochayuyo es un buen antioxidante para el organismo.  

RENDIMIENTO -  4 personas 

INGREDIENTES

- 1 pieza de cochayuyo
- 1 cebolla
- 1/2 tomate
- 3 piezas de aji colorado
- 1 huevo
- 1/2 queso
- 8 papas
- 8 tuntas (chuño blanco) 
- sal al gusto

MODO DE HACER

1°)  Remojar el cochayuyo en água con un poco de sal por lo menos dos dias, hasta que haya perdido su consistencia compacta.

2°) Cuando las algas están separadas, se puede proceder a cocinarlas.

3°)  En una olha con agua y dos cucharadas de sal se deja hervir el cochayuyo.

4°) Mientras, en otra cacerola se prepara el ahogado con la cebolla, el aji colorado pelado y una pizca de sal.

5°) Se debe mover constantemente con una cuchara para que el preparado no se pegue en la base o se queme.

6°) Aparte, en medio litro de agua con una cuchara de sal se cuecen juntas las papas y las tuntas (chuño blanco) que deben remojarse una noche antes.

7°) El cochayuyo debidamente cocido se añade al ahogado y se mezcla todo hasta que se junten los sabores, dejando cocer otros 15 minutos aproximadamente.

8°) El plato debe servirser con la tunta (chuño blanco), la papa, el huevo duro cortado en rodajas y tres lonjas de queso del altiplano.

9°) SECRTITO DE COCINA .-  El secreto para que salga rico el aji de esta alga del lago, según lo que medijo mi amiga es que el ahogado tenga su buen grado de salado "algunos le ponen pimienta para hacerlo mas picante, pero mi amiga prefiere tostar el aji colorado en vaina (se pone al fuego hasta que oscureza un poco) Segundo ella esto hace que el plato quede muy sabroso, como ella dice exquisito.

B) SEGUNDA  VERSIÓN . -   DEL SITE "recetasde comida boliviana"

- NOTAS EXPLICATIVAS.- La segunda versión la saqué de un site de internet llamada " Recetas de comida boliviana" me parece tambien muy bueno, por eso lo resolvi colocarlo aqui 

INGREDIENTES
 
- 1/4  Libra cochayuyo
- 5 cucharas (sopa) de aji colorado
- 2 huevos duros
- 1/2 platillo (postre) de arvejas cocidas
- 1 queso fresco
- 8 papas medianas cocidas
- 2 cebollas picadas
- 1 tomate pelado picado
- sal y pimienta a gusto

MODO DE HACER

1°) Una noche antes, poner en remojo el cochayuyo,  lavar muy bien y poner a cocer en olla de presión durante 15 minutos, una vez cocido escurrir y reservar.

2°) En bastante aceite, hacer un ahogado con la cebolla, tomate, y aji.

3°) En una olha poner el cochayuyo previamente hervido con el ahogado, los huevos duros cortados en rodajas, arvejas, papas y el queso cortado en tajadas, sanzonar a gusto y servir acompañado de papa blanca y chuño.

Comentarios